Прокуратура... Юбилеи... Соловки...

Обновлено:

Каждый день в жизнь привносится что-то новое, через год это повторяется, через десять лет закрепляется. А через 50 лет эти события становятся либо Юбилейными, либо Памятными.

Одним из таких Юбилейных событий сразу же после новогодних и рождественских праздников стал день для работников российской прокуратуры.

Попробуем кратко проследить историю прокуратуры и спроецировать их деятельность на территорию Соловецких островов.

ЮБИЛЕЙ ЗА ЮБИЛЕЕМ

12 января считается профессиональным днём работников прокуратуры. Этот день быль выбран не случайно. Именно 300 лет назад 12 января 1722 года император Пётр I повелел создать в государстве Российском органы Прокуратуры. Перед новым ведомством в числе глобальных задач была поставлена, в частности, и такая:

уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония.

После Октябрьской революции 1917 г. начался новый этап развития органов прокуратуры – советский. В 1922 г. ВЦИК принял постановление, которым утверждалось Положение о прокурорском надзоре, в недрах Наркомата юстиции была образована Государственная Прокуратура.

Поэтому 28 мая текущего года у многих прокуратур в субъектах РФ будет свой праздник – 100-летие со дня их создания. Дело в том, что органы прокуратуры в то время входили в систему республиканских народных комиссариатов юстиции. Такое положение дел сохранялось до 1933 года, то есть до того времени пока не появилась Прокуратура Союза ССР.

Третий юбилейный праздник у органов прокуратуры наступит буквально через несколько дней – 17 января. В этот день в 1992 году был подписан федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации». Как видите, это событие состоялось ровно 30 лет назад.

Вот такие Юбилейные даты – 30, 100 и 300 лет отмечают работники прокуратуры в наступившем 2022 году. То есть это прокуратуры, поочередно созданные императорским указом, в рамках советского законодательства и по указу Президента России.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОКУРАТУРЫ НА СОЛОВЕЦКИХ ОСТРОВАХ

Конечно же, без пристального внимания со стороны органов прокуратуры не обходились многогранные Соловки ни в одни времена.

Вот, например любопытное сообщение одной из газет за 1916 год:

В связи с произведенной ревизией Соловецкого монастыря командированный с этой целью Синодом викарным епископом вологодской епархии в сопровождении одного из чинов синодской канцелярии г. Судницына, в монастырь выехал прокурор архангельского окружного Суда г. Некраш.

Время военных прокуратур

Во время Великой Отечественной войны в период дислокации на Соловецких островах школ Учебного отряда и воинских подразделений гарнизона функционировали подразделения военной прокуратуры Северного флота. Они осуществляли надзор за

  • соответствием законодательству СССР приказов и распоряжений, издаваемых в воинских частях
  • исполнением законов и приказов личным составом
  • исполнением законности в деятельности органов дознания, военных трибуналов
  • соблюдением законности содержания арестованных и осужденных на гауптвахтах, дисциплинарных ротах, батальонах и прочих подобных подразделениях

Созданная вначале как следственное отделение, она в последствие была переименована в военную прокуратуру УО СФ на Соловецких островах. В архивных материалах можно найти документы переписки военной прокуратуры Соловецкого гарнизона с особым отделом НКВД, командира УО СФ с военной прокуратурой Беломорской флотилии СФ.

Мал золотник да дорог

Многие помнят, что в 1987 году был создан Соловецкий район, как самостоятельная административно-территориальная единица в составе Архангельской области. Данная ситуация предусматривала в районных структурах наличие собственного надзорного органа. Решение было найдено – Приморская районная прокуратура была реорганизована в межрайонную для осуществления надзорных действий на территориях Приморского и Соловецкого районов.

Так на далёких островах появился собственный прокурор по Соловецкому району – он же заместитель межрайонного прокурора Приморского района. Это был настоящий прокурор со всеми регалиями и с полным набором должностных полномочий. Ему было организовано рабочее место и предоставлена служебная квартира.

Помнится, как он активно проводил профилактическую работу, встречался с руководителями организаций и учреждений, посещал оперативные совещания в райисполкоме, участвовал в заседаниях депутатских сессий, проверял их решения, оперативно вносил представления об устранении нарушений, плотно взаимодействовал с Соловецким РОВД.

Но такая практика продолжалась недолго, через несколько лет, видимо, из-за недостаточной загруженности соловецкий прокурор был отозван. В одной из местных газет в мае 1992 г. сообщалось, что приказом прокурора Архангельской области базирование на территории о. Соловецкого прокурора Приморской межрайонной прокуратуры ликвидировано.

Надзорные функции теперь полностью осуществляются с материка, из Архангельска, из Приморской межрайонной прокуратуры.

Памяти жертв политических репрессий

Заслугой областной прокуратуры в 90-е годы прошлого века явилась работа по увековечиванию памяти жертв тоталитарного режима. Если в других регионах страны этой работой занимались общественные организации, движения или просто активисты, то в Архангельской области процесс составления списков невинно репрессированных людей был выполнен сотрудниками областной прокуратуры.

Результатом кропотливого труда стал уникальный многотомник, известный под названием «Поморский мемориал: Книга памяти жертв политических репрессий». Ответственным редактором издания выступил Ю.М. Шперлинг.

В справочный аппарат данной книги были включены архивные материалы, не публиковавшиеся ранее. Они стали ценным источником информации для исследователей темы сталинских репрессий. Несколько документов были посвящены деятельности Соловецких лагерей особого назначения.

В процессе развития Соловков

Внимание к Соловкам усилилось вновь с наступлением 2000-х годов, когда начали активизироваться ремонтно-восстановительные работы. С принятием управленческих и хозяйственных решений на островах стали появляться строительные структуры, зачастили многочисленные экспедиции, рабочие группы, советники, vip-персоны.

В этой связи в 2015 г. решено было создать Межведомственную рабочую группу в целях повышения эффективности совместной деятельности по противодействию преступности и совершению правонарушений на территории Соловков. Соответствующее распоряжение подписал областной прокурор Виктор Наседкин.

На такой шаг вынуждено было пойти агентство по развитию Соловецкого архипелага, курировавшего на тот момент один из крупнейших инфраструктурных проектов – строительство системы водоотведения и водоснабжения пос. Соловецкий, стоимость возведения которых составляла 565 млн. рублей и 291 млн. рублей соответственно.

Руководителем межведомственной рабочей группы был назначен зам. прокурора Архангельской области Сергей Акулич. В работе участвовали представители силовых ведомств, исполнительных органов власти региона и органов местного самоуправления.

Но вот наступил 2017 год. Сразу же по окончании визита на знаменитый архипелаг Святейшего Патриарха органы прокуратуры обнародовали результаты «разбора полётов» ситуации на Соловках. Было отмечено, что

  • агентство по развитию архипелага совершенно не осуществляло контроль за расходованием бюджетных средств, предусмотренных госпрограммой на развитие инфраструктуры островов.
  • в деятельности ГКУ АО «Соловецкая дирекция», подведомственной агентству, отсутствовал надлежащий строительный контроль на объектах
  • первому заместителю Губернатора области – председателю Правительства Архангельской области внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства при реализации госпрограммы по развитию Соловков

В пресс-релизе областной прокуратуры сообщалось, что

В результате допущенных нарушений в настоящее время имеются основания полагать, что работы по строительству сетей водоснабжения и канализации пос. Соловецкий не будут завершены в срок

Предостережения органов прокуратуры оказались пророческими и даже более – новые водопроводные и канализационные сети на Соловках не только не построили в срок, они просто-напросто отсутствуют до сих пор… Уместен вопрос…

Последний штрих

Накануне 300-летнего юбилея на портале областной прокуратуры появилось сообщение о понуждении МО «Соловецкое» выполнить обязательные действия. Текст пресс-релиза выложен ниже.

Вот таким образом работники прокуратуры вынуждены заставлять муниципальные власти заниматься вопросами обеспечения пожарной безопасности в населённых пунктах.

ПОЗДРАВЛЕНИЯ И ПОЖЕЛАНИЯ

С нашей стороны остаётся только поздравить всех работников прокуратуры с их профессиональным праздником, с юбилейными датами, которые им предстоит отметить в текущем году. Пожелаем им успехов, здоровья, плодотворной работы на благо людей и общества.

А Вам, уважаемый читатель, приходилось когда-нибудь иметь дело с прокуратурой? Каков Ваш опыт? Мне не однажды приходилось иметь дело с органами прокуратуры. Чувства от посещения этих органов двоякие, но об этом в другой раз...

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение