Самый простой салат (Кулинарный рецепт)

Обновлено:

Жизнь складывалась так, что изысков в питании у нас не было. Это не значит, что я не участвовал в "праздниках живота". Случалось и бывало всякое.

Но со временем пришло понимание, что чем проще пища, тем она полезнее (лучше сказать – безвреднее) для организма человека. Другими словами, культ пищи ни в семье родителей ни в нашей семье никогда не присутствовал. Питание организовывалось по принципу "суп да каша – пища наша", ну и чтобы на приготовление не тратилось слишком много времени. Конечно же, делимся рецептами, интересуемся кулинарными хитростями и даже смотрим телеканал "Еда".

Еще со времён моей работы на мебельной фабрике в рабочей столовой мне запомнился несложный салат, в котором главными компонентами были варёный картофель и солёный огурец. Не скажу, что я этим салатом объедался. Но раз двадцать по жизни готовить его приходилось самому. И почему он так мне запал в душу? Наверное, простотой и быстротой его приготовления. Да и вообще мне нравится всё, что связано с солёным огурцом.

И вот в рамках моей рубрики на блоге, применив свои нехитрые кулинарные способности, используя подручные продукты, я постараюсь его сегодня воспроизвести вновь. Тем более хотел его давно приготовить, потому что анонсировал его как-то своим ребятам-школьникам под названием "Зимний". Название их заинтриговало – почему зимний? Что там такого может быть зимнего? Но об этом позже.

Чтобы осуществить задуманное, я отправился в ближайший магазин и закупил там всё необходимое. Нынче в кулинарных рецептах указывают начальную стоимость продуктов и стоимость продукта на выходе. Для этих целей я сохранил кассовый чек, на котором видно что и сколько стоит. Попробую тоже составить калькуляцию. Никогда раньше этим не занимался.

Итак перед нами картофель свежий, огурцы солёные, лук репчатый, масло растительное, горошек зелёный, соль каменная, укроп сушеный (всего 7 наименований). Из перечисленного следует отварить только картофель: предварительно очищенный либо в кожуре. Я буду отваривать очищенный, чтобы на всякий случай избежать привкуса, который появляется при варке картофеля "в мундире".

Далее нарезаем кубиками примерно 1 х 1 см остывший после варки картофель, немного меньшими размерами 0,5 х 0,5 см огурцы и ещё чуть мельче лук. Я обычно всё нарезаю по старинке, обычным кухонным ножом, хотя можно воспользоваться овощерезкой. Кстати, ею очень любят пользоваться дети – им только подавай, всё искрошат. Затем соль, добавляем её по ситуации, которая будет зависеть от степени солёности огурца. Осталось посыпать горошек, полить растительное масло и добавить для аромата укроп. На стол следует подать слегка охлаждённым. Вот и все технологические хитрости. Наверное, такое несложное блюдо готовил хотя бы раз в жизни каждый из вас.

Чтобы получить 1 кг готового продукта, я израсходовал:

  • 500 граммов варёного картофеля (примерно 6-8 средних картофелин)
  • 200 граммов солёных огурцов (3-4 небольших огурца)
  • 200 граммов зеленого горошка (половина 400-граммовой банки)
  • 100 граммов лука (одна средняя головка)
  • растительного масла – 2-3 столовые ложки
  • соль и укроп добавляйте по своему усмотрению.

В один присест нам съесть весь салат не удалось. За обед и ужин семья из 4-х человек как раз осилит такое количество салата. Расчётно: средняя порция составит примерно 125 граммов.

Что же касается стоимости – то получилось следующее. На долю картофеля приходится ровно 20 руб., огурчики составили 27,78 руб., луковица вытянула на полных 5 руб. и полбанки горошка – 35 руб. Итого без стоимости соли, масла и укропа – 87,78 руб. То есть, 11 рублей – это чистая стоимость 125-граммовой порции готового салата (стоимость одной тарелки).

"Ну и что же в нём Зимнего такого?" – спрашивают меня ребята, вдоволь наевшись салата. Ответ простой. Потому что он, как правило, готовится зимой, когда под рукой уже нет свежих овощей и фруктов, тогда в ход идут съестные припасы, заготовленные с осени.

Решил проверить – может уже имеется зимнее наименование у какого-нибудь блюда? И действительно – есть такой салат "Зимний", но он по виду напоминает "Оливье". Пробовал разобраться: в чём разница? Пришёл к выводу, салат "Оливье", приготовленный в СССР, называли "Зимним" – не хватало ингредиентов до классического французского варианта. Чтобы не путаться с названиями свой салат мы впредь будем называть "Наш зимний".

Присаживайтесь, пробуйте. Перед Вами проверенный временем рядовой салат обычной кухни.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение