Наш посёлок (Соловецкий)

Обновлено:

Посёлок Соловецкий, Соловецкий монастырь, Соловецкие острова, Соловецкий архипелаг, жемчужина Беломорья, СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения), Соловецкий историко-культурный комплекс, Учебный отряд Северного Флота и т.д. и т.п. – всё это в целом или по отдельности нередко именуют одним собирательным словом "Соловки". Каждое из перечисленных словосочетаний имеет свой глубокий смысл, собственную историю, свой клубок нерешённых проблем. Каждое из этих направлений требует отдельного осмысления. Уже многие десятки лет представители самых высоких уровней власти страны пытаются разрешить конфликт интересов, заложенный самой историей Соловков...

В рамках же настоящей статьи нам не удастся даже на йоту погрузиться в исторические перипетии времён соловецких. Поэтому мы просто совершим небольшую прогулку по территории современного посёлка.

Посёлок Соловецкий находится на одноимённых островах Белого моря. Это единственное место на островах, где постоянно проживает местное население. В географическом отношении посёлок Соловецкий является самым западным из населённых пунктов Архангельской области. Его островное месторасположение вносит немало проблем в повседневную жизнь сельчан. Порою, в особенности в зимние месяцы, жизнь превращается в выживание.

Центром посёлка безусловно считается монастырь. Ещё до прихода лагерей в 1923 году центральную часть усадьбы недействующего монастыря начали называть Кремлём. От этого ключевого слова монастырские башни и стены, соответственно, стали кремлёвскими. Потребностям времени служили Кремлёвский двор, кремлёвское отделение и кремлёвская звезда (на колокольне).

За пределами крепостных стен появились Кремлёвская улица, чуть подальше – Кремлёвские створы и Кремлёвский луг. Одно время Кремлёвским называлось и Святое озеро.

Докатившиеся до Москвы слухи об участившихся побегах заключённых на материк превратились в громкое соловецкое "Дело о кремлёвском заговоре" (1929).

Со временем всё, что окружало монастырь прочно было связано с топонимом "Кремль". В паспортах местных жителей советского времени штамп со словами "Посёлок Кремль" надолго занял своё законное место на странице с пропиской.

От Кремля решили отказаться в марте 1987 года, когда на уровне Президиума Верховного Совета РСФСР приняли решение о создании Соловецкого района – отдельной административно-территориальной единицы в составе Архангельской области с административным центром в посёлке Кремль.

Следующим пунктом этого документа было решено посёлок Кремль официально переименовать в посёлок Соловецкий. Однако центральную часть посёлка местные жители до сих пор продолжают именовать Кремлём.

Развитие будущего посёлка началось от монастыря в трёх радиальных направлениях. Вначале оно имело вид монастырского поселения. Затем поселение раздробилось на отделения, командировки, карцеры и изоляторы и получилось лагерным. А к началу Великой Отечественной войны на базе лагерных отделений образовались военные городки, поселение стало военным гарнизоном. Перед войной здесь начало формироваться местное население. С развалом СССР ушли из посёлка последние военные моряки. Поселение по факту превратилось в гражданское. Но на этом эксперименты властей не закончились. В скором времени оно обретёт новый статус и будет историческим "достопримечательным местом" под зорким приглядом ЮНЕСКО.

Общие сведения о посёлке

Наличное население в посёлке составляет около 1 тыс. человек. Если быть более точным и верить отчётным данным глав поселения, то в 2017 году на Соловках проживало 948 человек, в 2018 г. – 934 человека. По их сведениям уровень рождаемости и смертности в последние годы выразился в следующих цифрах:

Жителей, получающих пенсии по старости, примерно 280 человек.

В посёлке имеется полнокомплектная школа и детский сад с ясельной группой. По состоянию на 1 января 2020 г. с 1-го по 11-й класс обучается 124 человека при средней наполняемости класса 11 человек. Детсад посещают около 60 воспитанников.

Местное самоуправление в посёлке осуществляется муниципальным Советом из 6 депутатов и администрацией сельского поселения, которой в помощь придано МКУ "Управление делами".

Бюджетные организации на Соловках представлены историко-архитектурным и природным музеем-заповедником, общеобразовательной и музыкальной школами, филиалом районной библиотеки, участковой больницей, метеостанцией, лесничеством, портопунктом, пожарно-спасательной станцией МЧС.

Есть в посёлке и представители Пенсионного Фонда, участковой полиции, миграционной службы, бюро занятости, социальной защиты населения. Но эти службы насчитывают по одному специалисту, а в некоторых случаях и того меньше – специалиста держат всего на ½ ставки должностного оклада.

На территории посёлка имеются торговые предприятия, снабжающие продуктами питания местное население через собственные магазины. Это местная организация райпотребкооперации (Соловецкое РайПО) и ООО "Карельская трапеза". Они же занимаются и товарным производством – хлебопечением. Выпечкой хлеба занимается и Соловецкий монастырь. Кроме хлеба из местной продукции можно приобрести мармелады, булочки, пироги, торты, пирожные, квасы и морсы. Все эти организации имеют столовые, трапезные, кафе и чайные, где в летний период можно наскоро перекусить либо плотно пообедать. Не каждый день, но в меню встречаются и блюда из местной рыбы.

Первых туристов на Соловецких островах можно встретить уже в конце мая. Туристический сезон на островах продолжается вплоть до октября. Разместить посетителей и гостей острова готовы порядка 15 гостиниц, отелей, гостевых домов и общежитий. Летом имеющийся номерной фонд значительно увеличивается за счёт частного сектора, хозяева которого готовы любезно предоставить в пользование их собственные апартаменты. Но и этих всех мест может не оказаться, если вопросом "где остановиться" не заняться заблаговременно. В противном случае Вам прямой путь на Банный (ранее Кремлёвский) луг – в Палаточный городок, в котором можно получить на прокат палатку и сопутствующий этому виду туризма инвентарь.

Не редкость встретить и заморских гостей в виде современных многопалубных круизных суперлайнеров, которых в год бывает по 2-3 штуки. Такие суда к берегу подойти не могут. Стоят они на якоре на Соловецком рейде. В эти дни посёлок наполняется иностранной речью, из которой улавливаются знакомые слова типа gulag, solovki, unesco, sekirnaya gora, anzer etc.

Зимой на остров можно самолётом только долететь и только в том случае, если удастся приобрести авиабилет и полёту будет сопутствовать лётная погода. Время в полёте из Архангельска на Соловки составит 45-55 минут, за это время воздушное судно преодолеет расстояние порядка трёхсот километров.

Начавшаяся в 2019 году масштабная реконструкция взлётно-посадочной полосы сулит по обещаниям высоких чиновников очередной импульс в прорыве транспортной блокады островов. Удовольствие слетать самолётов из Архангельска на Соловки оценивается в 8 тыс. рублей в одну сторону. Но даже при такой цене авиабилета имеющийся парк самолётов малой авиации не справляется с обеспечением перевозок пассажиров.

В летний период дополнительно к авиасообщению открывается морской путь. Но парадокс заключается в том, что при наличии в Северодвинске Всероссийского Центра атомного судостроения и судоремонта Архангельская область на Белом море не имеет ни одного белоснежного пассажирского судна. Поэтому морем на Соловки можно добраться только из Беломорска и Кеми – райцентров соседней Карелии, через которые проходит поезд и где соответственно имеются железнодорожные станции.

Регулярные линии по направлениям Кемь-Соловки-Кемь и Беломорск-Соловки-Беломорск обеспечиваются судами карельских предпринимателей. Морская пассажирская навигация в районе островов бывает открыта, как правило, с середины мая до начала ноября. Но суда регулярных линий в период навигации работают всего лишь с начала июня до середины сентября, т.е. в период, наиболее посещаемый туристами и паломниками.

Сердцем посёлка по праву считается ДЭС (дизельная электростанция). Она единственная в посёлке занимается электроснабжением организаций и населения.. Дважды в год на Соловки приходит танкер с дизельным топливом. Для создания сезонного запаса горюче-смазочных материалов имеется нефтехранилище.

Кроме электрической станция вырабатывает тепловую энергию, которая подаётся в школу, детсад и больницу, а также в часть домов жилищного фонда. На электростанцию возложены дополнительно обязанности по снабжению посёлка водой и обеспечению отвода стоков. Специальные службы наблюдают и обеспечивают содержание всех видов коммунальных сетей: электро-, тепло-, водо- и канализационных сетей. Весь имущественный комплекс электростанции принадлежит муниципалитету.

Многие организации для обогрева своих служебных помещений используют системы электроотопления. Уголь в посёлок практически не завозят. Прекратили своё существование около десятка ведомственных кочегарок. Часть домов имеет печное отопление, топливом для которого являются привозные с материка дрова.

Поиски решений удешевления электроэнергии для Соловков продолжаются не один десяток лет. Одни чиновники пытаются внедрить на островах ветроэнергетику. Другие отвергают эту идею – ведь появления целого ряда полей с мачтами ветряков с их винтокрылыми лопастями просто-напросто перекроет вид на то благолепие, за которым сюда ежегодно устремляются многочисленные потоки туристов.

Ещё один путь к решению проблемы – проложить по дну моря электрокабель из соседней Карелии. К цене вопроса из множества нулей по этому варианту добавляется недешёвое обслуживание кабеля под водой, длина которого составит 60 километров, плюс длительная амортизация, исчисляемая 200-летней окупаемостью проекта. Такой исход событий не устраивает уже экономистов.

Смелые инженеры-проектировщики предложили следующий вариант: положить на дно у берегов посёлка Соловецкий снятую с вооружения атомную подводную лодку и использовать её энергоблок в мирных целях. И лодку не видно, и электричество есть – чем не вариант! Но здесь против оказались экологи. Но, с другой стороны, действительно, модный и прорывной проект. Тем более что подобными ядерными энергоустановками снабжается всё Арктическое побережье России. А здесь и Северодвинск рядом и Арктическая зона в наличии, в которую, к стати, включён и посёлок Соловецкий.

В посёлке отсутствуют промышленные предприятия. Однако, по территории посёлка не первый год снуют туда-сюда целые колонны большегрузных самосвалов, раскатывают разноцветные вахтовки на шасси полноприводных автомобилей, со всех уголков посёлка видны торчащие стрелы крановых установок, разных мастей понаехала землеройная техника – эти оранжевые железные жуки постоянно и без устали роют-копают и закапывают. Похоже, что они скоро пласт за пластом вывернут наизнанку всё нутро, и перед нами не останется потаённых страниц соловецкой истории.

К промышленности следует отнести производственную деятельность Водорослевого комбината, сезонные рабочие которого занимаются промыслом морских водорослей на удалённых от посёлка участках. В основном добываются ламинарии, фукусы и анфельции. Добытые водоросли на морских карбасах доставляют на берег, просушивают, а затем транспортом предприятия по морю доставляются в производственные цеха города Архангельска. С широкой линейкой их продукции можно познакомиться и приобрести в фирменных точках продаж в самом посёлке.

Конечно же, сразу бросается в глаза то, что единственное чем занят посёлок в летний период – так это вопросами деятельности в сфере туризма и паломничества и всем, что с этим связано. Во-первых, это многочисленные экскурсии, а во-вторых, возможность бывать на службах в монастыре. В-третьих, гостиницы и отели, кафе и рестораны, прогулки по морю и по острову, используя различные виды транспорта, посещение конференций, лекций, мастер-классов, отдых и досуг, приобретение сувениров... Но этот сегмент очень широко представлен в интернет-ресурсах, поэтому мы оставим его за рамками данной статьи и коротко осветим вопросы связи.

Электросвязь. Количество пользователей местной телефонной сети к 2010 году достигло 150 абонентов. Новым пользователям местной телефонной сети присваивается абонентский трёхзначный номер, начинающийся с цифры "2" или "3" (например, 3-12 или 2-72). Междугородный код для Архангельской области 818. Поэтому, чтобы позвонить знакомому абоненту фиксированной телефонной связи в п. Соловецкий (код 3590) надо знать его трёхзначный номер, например, 3-12. Тогда порядок набора номера будет следующим 8-818-3590 312.

Мобильная связь и Интернет. Конечно же и до Соловков добралась мобильная связь. Здесь она представлена двумя сотовыми операторами "Мегафон" и "МТС". Каково же бывает видеть удивлённых посетителей, когда они узнают об отсутствии на островах продвинутого "Билайна". Периодически с мобильной связью на острове случаются перебои, а особенно летом. Так, что не помешает в карманах иметь некоторые суммы денежной наличности, чтобы не возникли проблемы при оплате покупок банковскими картами. Потому что все кассовые аппараты в магазинах работают в режиме online и напрямую зависят от качества связи мобильных операторов. По этой же причине в посёлке по несколько дней может отсутствовать связь с глобальным миром. Не следует забывать, что при удалении от посёлка хотя бы на 1 километр, также наступает конец цивилизации – мы выходим из зоны покрытия и наш смартфон продолжает работать лишь в режиме музыкального плеера, фотоаппарата или электронных часов.

Почтовая связь. Чтобы отправить письмо, посылку или перевод в п. Соловецкий запомните шестизначный почтовый индекс – 164070. Раньше он был другим (164409). Изменение индексов произошло, по всей видимости, из-за сокращения количества почтовых отделений.

Адрес получателя почтового отправления будет следующим: 164070, Архангельская область, пос. Соловецкий, улица, дом, кому. А вот если бы на дворе был 1946 год, то по сведениям П. и В. Флоренских, много лет изучающих историю почт, адресную часть почтового конверта пришлось бы заполнить так: г. Кемь, Карело-Финской ССР, Остров Соловки, В/часть Полевая почта 39066-Г.

Если Вы заинтересовались нашим посёлком и вам захотелось что-то узнать дополнительно – спрашивайте, задавайте, пожалуйста, вопросы. На все поставленные вопросы постараюсь найти ответы.

А теперь двинемся дальше и продолжим экскурсию по улицам нашего посёлка.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение