Кто отвечает за развитие Соловков? [2]

Данная статья познакомит Вас с тем, что привнёс для Соловков 2012-й год. Рассмотрим, какие конкретные шаги предпринимала региональная власть для решения вопросов по развитию инфраструктуры Соловецкого архипелага, увидим, какие для этого были приняты управленческие решения. Проанализируем статистические показатели «взлётов» и «падений» в этом году. Начало темы читайте здесь.

Итак, 2012-й год – год надежд и ожиданий…

Ровно 10 лет назад начавшийся новый год ознаменовался для Архангельской области сменой губернаторов: у прежнего – Михальчук Илья Филиппович – была принята отставка по собственному желанию, а новый – Орлов Игорь Анатольевич – был назначен временно исполняющим главой региона. Ротация произошла 13 января 2012 г. в соответствии с Указом тогдашнего Президента России.

Губернаторы Архангельской области. И. Михальчук: "Пост сдал!" и И. Орлов: "Пост принял!" (Источник фото: https://bclass.ru)

Уже к тому времени были известны итоги 3-летнего аудита, проводимого Счётной Палатой РФ на территории Соловецких островов. Отмечалось, что в период с 2009 по 2011 гг. на восстановление Соловков из бюджетов всех уровней был отпущен почти 1 миллиард рублей.

Контрольным органом были констатированы факты неэффективного использования бюджетных средств, указывалось на неразбериху в имущественных вопросах островного хозяйства, на низкий уровень управления проектами, на неудовлетворительное развитие инфраструктуры островов, на отсутствие законодательной базы в деле охраны и использования памятников истории и культуры федерального значения.

На коллегии Счётной Палаты было принято решение о направлении соответствующих представлений в адрес Министерства культуры РФ и Губернатора Архангельской области. Информационные письма о ситуации дел на Соловках были получены в самых высоких уровнях органов власти, включая Президента России. Обращения и отчеты также направлялись в Генпрокуратуру и обе палаты Федерального Собрания России.

Неудивительно, что при таком раскладе дел новый глава региона сразу же обратил внимание на ситуацию вокруг Соловков. Он в срочном порядке занялся поиском решений. В первую голову 11 марта 2012 г. была утверждена структура органов исполнительной власти в области. Он предусмотрел 7 своих заместителей по основным направлениям деятельности, одному из которых предназначался нести «соловецкий крест».

Им, после согласования кандидатуры в Областном собрании депутатов, стал всем известный Роман Викторович Балашов. Именно с 14 марта 2012 года началась его официальная «мученическая деятельность» на посту заместителя губернатора Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага. Раньше Балашов курировал сферу патриотизма в Архангельской области.

19 марта 2012 г. Губернатор в помощь себе сформировал Комиссию по вопросам развития Соловецкого архипелага и своим указом утвердил Положение о ней. Подразумевалось, что она будет являться

постоянно действующим вспомогательным органом при Губернаторе Архангельской области, образованным для рассмотрения вопросов социально-экономического и общественно-политического развития Соловецкого архипелага

Персональный состав комиссии первого набора можно посмотреть по этой ссылке.

Внутри комиссии дополнительно формировались рабочие группы (РГ) по направлениям деятельности. Вот их перечень

  • - РГ по стратегическому планированию мероприятий развития Соловков
  • - РГ по культурному и социальному развитию Соловков
  • - РГ по развитию инфраструктуры и благоустройству территории Соловков
  • - РГ по подготовке к проведению туристического сезона на Соловках

23 марта 2012 г. Губернатор с группой областных чиновников вылетели на Соловки в целях оценки ситуации на месте и выработки дальнейшей «программы действий». Делегация посетила объекты ЖКХ, социальной сферы, школу и детсад, губернатор провёл встречу с местным населением.

В первых числах апреля состоялось первое заседание комиссии по развитию Соловков. Ставился вопрос по обеспечению стабильного энергоснабжения, предусматривающий прокладку подводного кабеля со стороны Карелии (от Кеми), вопрос реконструкции теплосетей и работы новой ТЭС, вопрос утилизации мусора. Рассматривались к возможности нового строительства такие объекты как полигон ТБО, здания аэровокзала, школы, детсада и участковой больницы. Обсуждался ремонт морских причалов, взлётно-посадочной полосы, аэронавигационного оборудования.

03 апреля 2012 г. Губернатор создал Отдел управления проектами развития Соловков и указом № 42-у утвердил Положение. На отдел помимо организационно-технического и информационно-аналитического обеспечения деятельности комиссии по Соловкам при Губернаторе возлагались всевозможные полномочия: планирование мероприятий, контроль ситуации, анализ действий, подготовка аналитики, согласование проектировок, разработка планов, участие в решении практически всех вопросов, что связывалось с развитием Соловецких островов. Функционально отдел подчинили заместителю губернатора по Соловкам.   

Отдел просуществовал недолго, всего один год, и был упразднён в связи с тем, что по инициативе заместителя губернатора по развитию Соловков образовывалось более весомое юридически значимое полноценное агентство по развитию Соловецкого архипелага.

К 24 апреля 2012 г. была разработана и утверждена трёхлетняя областная ДЦП по развитию инфраструктуры Соловецкого архипелага. Бюджет программы оценивался в 350 миллионов рублей. Реализация программы предполагала в буквальном смысле прорыв десятилетий застоя и запустения и скачок в светлое соловецкое будущее, рисованное к тому времени не одним поколением чиновников.

Посмотрите сами: в планах к концу 2014 г. должна была появиться новенькая школа, детсад, участковая больница, должно было начать на регулярной основе курсировать морское пассажирское судно между областным центром и островами… (Перечень программных мероприятий приводится по этой ссылке).

25 апреля 2012 г. Губернатор Орлов выступил с ежегодным отчетным докладом о работе регионального правительства за 2011 год. Фактически он отчитывался за период деятельности исполнительного органа, который возглавлял предыдущий руководитель.

Отчитываясь, в планах на будущее Игорь Орлов поставил три стратегические задачи, которые будут определять социально-экономическое развитие Архангельской области в будущем. Журналисты заговорили о новом имидже региона.

Вот они обозначенные эти приоритеты. К двум многотрудным задачам

  1. освоение Арктических широт
  2. создание городской агломерации, объединяющей Северодвинск, Новодвинск и Архангельск (т.н. «Большой Архангельск»), в которой проживает половина населения области

добавлялась третья, не менее значимая и важная стратегическая с одной стороны, но более тонкая и хлопотная с другой стороны, задача 

15 мая 2012 г. Губернатор создал очередную «соловецкую» структуру с правами юридического лица – государственное бюджетное учреждение Архангельской области «Дирекция по развитию Соловецкого архипелага». Согласно Уставу учреждению были поставлены две основные цели:

  • развитие Соловецкого архипелага, включая территории, прилегающие к муниципальному образованию «Соловецкое»
  • проектирование, строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов капстроительства, расположенных в МО «Соловецкое»

Но работа Дирекции не задалась с первых же дней её создания – долго не могли найти руководителя, поэтому государственная регистрация учреждения состоялась лишь 17 августа 2012 г.

Газета "Волна" – официальный публикатор нормативно-правовых документов Архангельской области

К концу года 11 декабря в структуре областных органов власти в помощь руководителю региона был создан ещё один совещательный орган – архитектурно-художественный совет по Соловецкому архипелагу при Губернаторе Архангельской области. Образован он был с целью формирования единой архитектурно-художественной политики на Соловецком архипелаге.

Балашов Р.В. проводит первое заседание архитектурно-художественного совета по Соловецкому архипелагу (Источник фото: https://dvinaland.ru)

17 апреля 2013 г. в областном Собрании депутатов был заслушан Отчет о проделанной работе Правительством Архангельской области за 2012 год. В отчетном докладе Соловецким островам Губернатор посвятил целый раздел, с полным текстом которого можно ознакомиться здесь.

В частности, Губернатор Архангельской области 

  • констатировал, что создана организационная структура управления проектами развития Соловецкого архипелага
  • заверил, что Соловецкий архипелаг почти очищен от мусора (на самом деле этим никто никогда в масштабах острова не занимался)
  • об инфраструктурном развитии Соловецкого архипелага не сказал ни слова.

В общем-то, губернатор Орлов А.И. сумел встроить в систему региональной власти ту управленческую вертикаль в отношении Соловков, об отсутствии которой как раз и подчёркивали аудиторы Счётной Палаты в своих отчётах годом раньше.

Вот как выглядела схема управления соловецкими проектами к тому времени, когда в 2013 г. появилось агентство по Соловкам.

Насколько действенной, гибкой и эффективной оказалась такая модель, показало время. Теоретически всё было обосновано, утверждено и профинансировано. Практически же вокруг проблем Соловков за бюджетные деньги был сформирован мощнейший чиновничий аппарат. Конечно же, трудности в работе добавлял и тот факт, что на фоне деятельности Губернатора и созданных им около соловецких структур (назовём их лёгкой артиллерией) действовала и тяжёлая артиллерия (Минкультуры, Минстрой, Минтранс, канувший в лету Минрегион). В числе воюющих на другой стороне баррикад были названы ЮНЕСКО и недобросовестные подрядчики.

Да и сам Роман Викторович, самый главный чиновник по Соловкам, оказался не на высоте: занялся бесполезной борьбой с местными предпринимателями, увлёкся расстановкой уличных урн и развешиванием баннеров, ударился в освоение медийного пространства.

В данной статье рассмотрены действия в отношении Соловков со стороны областных властей лишь в первый год губернаторства И.А. Орлова. Чем же был интересен конкретно 2012-й год в целом для Соловецких островов, какие действия предпринимались другими властными структурами – это тема отдельной большой статьи.

Но факт остаётся фактом – деятельность на соловецком направлении была провалена по всем фронтам. Началом конца данной истории послужил 2012 год. Иначе Президенту РФ не пришлось бы в 2018 году на уровне федеральной власти создавать Фонд по сохранению и развитию Соловецкого архипелага.

Автор будет рад любым комментариям по затронутой теме, а также готов получить дополнительные сведения и материалы данной тематики. Для связи используйте любые пути и средства коммуникации.

К началу темы возвращайтесь тут.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение